Особенности страхования магистральных газопроводов как объектов строительства
Особенности страхования магистральных газопроводов как объектов строительства
Аннотация
Код статьи
S231243500022333-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Котоусов Валентин Александрович 
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
48-53
Аннотация

В настоящей статье рассматриваются особенности страхования магистральных газопроводов как объектов строительства. Строительство магистральных газопроводов — сложный, затратный и длительный процесс. Строительство производится в разных климатических зонах с применением дорогостоящего и высокотехнологического, а порой и уникального оборудования. Страхование дает возможность защитить инвестиции в строительство и является источником покрытия внезапных непредвиденных убытков. Страховое покрытие при строительстве магистрального газопровода основано на концепции «от всех рисков» с применением общих и специальных исключений из страхового покрытия и возможностью его корректировки включением специальных условий и оговорок. Учитывая необходимость обеспечения надлежащего уровня перестрахования ряд страховых компаний используют для определения страхового покрытия условия страхования строительных работ от всех рисков CAR (Contractors’ All Risks), или страхование монтажных работ от всех рисков EAR (Erection All Risks), а также комбинированный вариант, с включением дополнительных видов страхового покрытия или без них. Автором сформулированы предложения по моделированию страхового покрытия с учетом особенностей страхования рисков строительно-монтажных работ при строительстве магистрального газопровода путем включения в договор страхования специальных условий и оговорок. Также по результатам проведенного исследования автором сформулированы требования к страховым организациям, страхующим строительно-монтажные риски при строительстве магистральных газопроводов.

Ключевые слова
энергетическое право, договорное регулирование в сфере энергетики, договор страхования строительно-монтажных рисков при строительстве магистрального газопровода
Классификатор
Получено
06.02.2020
Дата публикации
29.03.2020
Всего подписок
4
Всего просмотров
219
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1 Строительство магистральных газопроводов — сложный, затратный и длительный процесс. Строительство производится в разных климатических зонах с применением дорогостоящего и высокотехнологического, а порой и уникального оборудования.
2 Целью статьи является разработка предложений по моделированию страхового покрытия с учетом особенностей страхования рисков строительно-монтажных работ при строительстве магистрального газопровода и определение критериев, которым должна соответствовать страховая компания, страхующая строительно-монтажные риски при строительстве магистральных газопроводов.
3 Страхование дает возможность защитить инвестиции в строительство и является источником покрытия внезапных непредвиденных убытков.
4 Как справедливо отмечается В.В. Романовой, несмотря на то что в соответствии с пунктом 1 статьи 741 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) норма о страховании объекта строительства носит диспозитивный характер, при заключении договора строительства магистрального газопровода страхование строительно-монтажных рисков производится практически повсеместно [1].
5 В соответствии со статьей 741 ГК РФ риски случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до его приемки заказчиком несут подрядчики, кроме того, на подрядчиках лежит ответственность за сохранность предоставленного заказчиком имущества и качество готового объекта, что определено соответственно статьями 714 и 755 ГК РФ.
6 Заказчик заинтересован в надежной защите своих имущественных интересов и в соблюдении сроков строительства объекта.
7 Сложилась практика, когда заказчик, управляя рисками, заключает договоры страхования строительно-монтажных рисков самостоятельно. Данное обстоятельство также отмечено в работе С.В. Дедикова [2]. В этом случае полис заключается в пользу заказчика и/или подрядчиков всех уровней в отношении имущества и/или работ, по которой они несут риск гибели, утраты или повреждения. Также по договору выгодоприобретателем может выступать инвестор. Гражданская ответственность страхуется в пользу лиц, которым может быть причинен вред, и лиц, которые по закону имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего.
8 Страховая сумма определяется на основании стоимости строительно-монтажных работ, включая налог на добавленную стоимость (далее — НДС) в соответствии с договором подряда или иными подтверждающими документами, и стоимости оборудования, включая НДС. При этом для целей экономии за счет применения дифференцированных страховых тарифов, имеет смысл отдельно выделять стоимость производственных объектов, стоимость оборудования и стоимость инфраструктурных объектов (дорог, мостов, складов, систем охраны, зданий жилищногражданского назначения, в том числе возводимых на площадках производственного назначения в качестве отдельных подобъектов). Кроме того, устанавливается лимит ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц и за вред, причиненный окружающей среде в период производства работ.
9 В работе Л.Н. Клоченко [3] отмечалось, что страховое покрытие в отношении строительно-монтажных работ основано на концепции страхового покрытия «от всех рисков».
10 В договор (полис) страхования целесообразно включать следующие риски:
11 гибели, утраты или повреждения объекта строительства / монтажа, включая материалы, строительные конструкции, оборудование и другое имущество, используемые или предназначенные для выполнения работ на его полную договорную цену, включая оборудование, на условиях «от всех рисков», с момента начала работ до момента сдачи объекта по акту приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией;
12 гибели, утраты или повреждения объекта, сданного в эксплуатацию, вследствие допущенных при производстве работ ошибок и недостатков, выявленных при эксплуатации в период гарантийного срока;
13 наступления ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при производстве работ;
14 наступления ответственности за причинение вреда окружающей среде в период производства работ.
15 Следует отдельно отметить, что страховая защита в отношении материалов и оборудования в рамках договора строительно-монтажных рисков действует:
16 на период транспортировки материалов и оборудования от места их хранения на строительную площадку или на приобъектный склад, с момента их получения для перевозки, включая перегрузки и перевалки, и до передачи подрядчику в месте строительства / монтажа, включая погрузку и разгрузку;
17 в период хранения подрядчиком на приобъектном складе / на строительной площадке;
18 в ходе производства строительных, монтажных, пуско-наладочных и прочих работ на территории строительной площадки, на весь период строительства до сдачи объекта в эксплуатацию.
19 В остальное время страховая защита материалов и оборудования в рамках договора страхования строительно-монтажных рисков не действует, и следует обеспечить страховое покрытие данных рисков путем заключения отдельного договора страхования имущества. Учитывая необходимость обеспечения надлежащего уровня перестрахования, ряд страховых компаний используют для определения страхового покрытия условия страхования строительных работ от всех рисков CAR (Contractors’ All Risks) или страхование монтажных работ от всех рисков EAR (Erection All Risks), а также комбинированный вариант с включением дополнительных видов страхового покрытия или без них.
20 Так, например, правила страхования строительно-монтажных работ АО «Страховое общество газовой промышленности» (далее — Правила) предусматривают заключение договоров страхования на условиях CAR и/или EAR [4].
21 Объектом страхования в соответствии с Правилами являются имущественные интересы страхователя, связанные с риском утраты, гибели, повреждения застрахованного имущества, а также имущественные интересы страхователя (лица, риск ответственности которого застрахован), связанные с риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, муниципальных образований, субъектов Российской Федерации или Российской Федерации, кроме того, окружающей среде в период производства работ.
22 Учитывая специфику строительства магистральных газопроводов, предлагается включать в полис страхования следующие особые условия страхования (оговорки CAR и/или EAR):
23 002 Страхование взаимной ответственности.
24 В соответствии с оговоркой в части страхования гражданской ответственности перед третьими лицами договор страхования распространяется на страхование ответственности указанных лиц;
25 004 Расширенное страхование гарантийного обслуживания.
26 С применением оговорки страхование распространяется на период гарантийного срока сданного в эксплуатацию объекта;
27 006 Возмещение расходов по сверхурочным и ночным работам, работе в государственные праздники, экспресс-доставке.
28 В соответствии с оговоркой при наступлении страхового случая в страховую выплату включается компенсация расходов по сверхурочным и ночным работам, работе в государственные праздники и ускоренным перевозкам;
29 116 Страхование принятых или введенных в эксплуатацию застрахованных объектов.
30 С применением оговорки страховщик производит страховую выплату в случае ущерба частям принятых или введенных в эксплуатацию объектов;
31 208 Гарантия в отношении подземных кабелей и труб.
32 С включением оговорки страхуется гражданская ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный при проведении работ действующим подземным кабелям, трубам или иным подземным сооружениям;
33 217 Особые условия в отношении открытых траншей при прокладке трубопроводов, кабельных туннелей и укладке кабелей.
34 В соответствии с оговоркой страховщик производит страховую выплату в случае возникновения ущерба, причиненного бурей, дождями, наводнением, затоплением, в частности завалом песком, заиливанием, забивкой грязью, эрозией, обрушением и всплыванием труб, кабельных туннелей и кабелей, и ущерба, нанесенного полностью или частично отрытым траншеям и/или уложенным в них объектам в пределах максимальной установленной длины открытой траншеи на один страховой случай;
35 218 Возмещение расходов по обнаружению протечек при прокладке трубопроводов.
36 В соответствии с оговоркой страховщик оплачивает расходы:
37 по обнаружению протечек после гидростатических испытаний;
38 на земляные работы на неповрежденной траншее, при условии их необходимости для ремонта протечек;
39 219 Условия в отношении направленного бурения пересечений трубопроводами рек, железнодорожных насыпей, улиц и т.д.
40 С включением оговорки страховщик производит страховую выплату при возникновении ущерба, нанесенного во время направленного бурения при пересечении трубопроводами водоемов, железнодорожных путей, улиц и т.д.;
41 220 Перевозки по внутренним путям сообщения.
42 С применением оговорки страховщик производит страховую выплату в случае возникновения ущерба, нанесенного застрахованному имуществу:
43 — при транспортировке на строительную площадку (кроме морского или воздушного транспорта), в пределах указанной территории;
44 — врезультатестолкновения, удара, наводнения, землетрясения, затопления, оползня, камнепада, просадки грунта, кражи со взломом или пожара; Оговорка о 72 часах.
45 Гибель, утрата или повреждение имущества в результате стихийного бедствия рассматриваются как один страховой случай, если такое воздействие продолжалось непрерывно не более 72 часов; Расходы на оплату услуг специалистов.
46 С применением оговорки компенсируются расходы за выполнение работ и оказание услуг сторонними специалистами по восстановлению поврежденного имущества; Расходы на повторные испытания.
47 Возмещаются расходы на повторные испытания восстановленного имущества.
48 Приведенный в статье перечень оговорок не является константой, в каждом конкретном случае можно сформировать иное страховое покрытие для страхования рисков строительно-монтажных работ при строительстве магистрального газопровода, отказавшись от ряда приведенных оговорок или добавив другие, не рассмотренные в статье оговорки.
49 Страховое покрытие при строительстве магистрального газопровода основано на концепции «от всех рисков» с применением общих и специальных исключений из страхового покрытия и возможностью его корректировки включением специальных условий и оговорок. Страхование строительно-монтажных рисков при строительстве магистральных газопроводов следует производить в исключительно надежных страховых компаниях.
50 Помимо требований, установленных законом, по мнению автора статьи, страховая компания должна удовлетворять следующим критериям: наличие опыта страхования деятельности не менее 5 лет, в том числе опыт страхования рисков нефтегазовой отрасли; полностью оплаченный уставный капитал; соответствие всем требованиям по финансовой устойчивости и платежеспособности, предъявляемым к страховым организациям законодательством, регулирующим страховую деятельность; наличие наивысшего рейтинга надежности по классификации рейтингового агентства «Эксперт РА» (А++) («Исключительно высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу «Стабильный») и (или) международного рейтинга финансовой устойчивости по классификации международных рейтинговых агентств Standard and Poor’s, A.M. Best, Fitch, Moody’s с прогнозом «Стабильный»; отсутствие неисполненных предписаний органа страхового надзора, ненахождение в процессе банкротства, ликвидации или реорганизации, на имущество организации не должен быть наложен арест; обеспечение надлежащего уровня перестрахования рисков; отсутствие информации за последние 2 года о фактах ненадлежащего исполнения страховой организацией обязательств по страховым выплатам, нарушения иных договорных обязательств, совершения нарушений, связанных со страховой деятельностью.

Библиография

1. Романова В.В. Правовое регулирование строительства и модернизации энергетических объектов : монография / В.В. Романова. Москва : Юрист, 2012. С. 271–288.

2. Дедиков С.В. Договор страхования строительно-монтажных рисков: гражданско-правовые аспекты / С.В. Дедиков // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 5. С. 3–8.

3. Клоченко Л.Н. Моделирование страхового покрытия в договорах страхования строительно-монтажных рисков / Л.Н. Клоченко // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 5. С. 9–22.

4. СОГАЗ. Правила страхования строительно-монтажных рисков. URL: https://www.sogaz.ru/upload/ iblock/660/091_pravila-strakhovaniya-stroitelno_montazhnykh-riskov-ot-17.04.2017.pdf.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести