Правовые вопросы безопасности АЭС в зоне военных действий
Правовые вопросы безопасности АЭС в зоне военных действий
Аннотация
Код статьи
S231243500030168-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лебедева Юлия Вячеславовна 
Должность: Советник Историко-документального департамента МИД России; ведущий научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский «Центр развития энергетического права и современной правовой науки имени В.А.Мусина»
Аффилиация:
МИД России
АНО «Научно-исследовательский «Центр развития энергетического права и современной правовой науки имени В.А.Мусина»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
15-19
Аннотация

В статье рассматриваются правовые аспекты физической защиты и ядерной безопасности АЭС, находящейся в зоне боевых действий. Действующие многосторонние международные договоры в этой области, а именно: Конвенция о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) 1979 г., Поправка к Конвенции о физической защите ядерных материалов 2005 г. не регулируют вопросы физической защиты ядерной установки, которая попала в зону активных боевых действий с применением конвенционального вооружения. Нормы мягкого права МАГАТЭ также не регламентируют вопросы физической защиты АЭС в зоне полномасштабных боевых действий. Ситуация вокруг Запорожской АЭС поставила проблему перед международным сообщество и МАГАТЭ о правовом урегулировании и выработки рекомендаций по физической защите ядерной установки, которая находится на территории военных действий. В настоящее время обсуждается новая концепция физической защиты Запорожской АЭС под эгидой МАГАТЭ и проработка вопроса о подготовке нового международного договора о физической безопасности ядерной установки, находящейся в зоне военных действий.

Ключевые слова
международное ядерное право, физическая защита атомных электростанций, МАГАТЭ
Классификатор
Получено
10.11.2023
Дата публикации
17.03.2024
Всего подписок
6
Всего просмотров
169
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1 В настоящее время в международном ядерном праве безопасность ядерных объектов обеспечивается правовым регулированием ядерной безопасности (nuclear safety) и физической защиты (physical protection) [1]. Под физической защитой понимается совокупность организационных мероприятий, инженерно-технических средств и действий персонала ядерного объекта в целях предотвращения диверсии и хищений в отношении ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения. Говоря о ядерной безопасности АЭС или других ядерных объектов, используемых в мирных целях, подразумевается эксплуатационная безопасность ядерного объекта - штатная или нештатная, или физическая безопасность ядерного объекта, которая связана с техническими характеристиками и возможными его поломками в мирное время, вызванными техногенной аварией или катастрофой, а также снижение тяжести последствий ядерной аварии, если она произошла [2].
2 Правовыми ориентирами в области физической защиты и ядерной безопасности являются положения многосторонних договоров международного ядерного права и «нормы мягкого права» МАГАТЭ [3].
3 Основополагающим принципом международного ядерного права является принцип безопасности, который предполагает предотвращение любого риска для населения и окружающей среды. Этот основополагающий принцип состоит из трёх элементов: ядерная безопасность и радиационная защита, система гарантий и физическая защита [4].
4 Вопросы ядерной безопасности регулируются следующими конвенциями: Конвенцией о ядерной безопасности 1994 г. [5], Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами 1997 г. [6], Конвенцией о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации 1986 г. [7], Конвенцией об оперативном оповещении о ядерной аварии 1986 г. [8]и Венской декларацией о ядерной безопасности 2015 г. [9]
5 Применение мер физической защиты осуществляется в соответствии с принятыми Рекомендациями МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, касающиеся физической защиты ядерных материалов и ядерных установок 2011 г. (INFCIRC/225/Rev. 5), [10]Конвенцией о физической защите ядерного материала 1979 г. (КФЗЯМ), [11] Поправкой к КФЗЯМ 2005 г., [12] Правилами МАГАТЭ по безопасности перевозки радиоактивных материалов 2005 г. с изменениями и дополнениями (серия стандартов безопасности МАГАТЭ № TS-R-1), [13] которые составляют «современную правовую основу физической ядерной безопасности» [14].
6 Глобальный правовой режим физической защиты исторически складывался в период холодной войны, поэтому обязательства, которые взяли на себя государства по Договору о нераспространение ядерного оружия 1968 г., [15] были нацелены на то, чтобы государства использовали ядерные установки, ядерные материалы и их атомная деятельность осуществлялась строго в рамках «мирного атома». Таким образом, был провозглашен принцип гарантий. В дополнение, к которому была разработана концепция физической защиты с целью предотвращения хищения или незаконного присвоения ядерных материалов злоумышленниками. Впоследствии, эта концепция была распространена на все противоправные действия и террористические акты [16]. Вопросы физической защиты ядерных материалов и ядерных установок во время террористического акта были урегулированы международным правом Международной конвенцией о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г. [17]
7 То есть международным сообществом в международном ядерном праве выработан эффективный механизм ядерной безопасности для мирного времени.
8 В настоящее время, в международном праве нет норм, которые бы регулировали безопасность ядерных установок, которые оказались в районе полномасштабного театра боевых действий. В частности, нет международного договора, который бы прописывал такие понятия как нарушение целостности ядерной установки, в результате применения по ней конвенционального вооружения.
9 В настоящее время человечество столкнулось с проблемой правового пробела в международном праве - это отсутствие норм, прописывающих международно-правовой режим безопасности ядерных объектов, которые используются в мирных целях, находящихся на территории, на которой ведутся боевые действия. Например, ситуация вокруг Запорожской АЭС. Надо отметить, что это первая в мире атомная станция, которая оказалась вне чётких рамок норм международного права.
10 Урегулировать вопрос правового статуса Запорожской АЭС в сложившейся ситуации предприняла Российская Федерация на уровне национального права. Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 2022 года №711 «Об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области» [18] был определен юридический статус Запорожской АЭС и условия её перехода в российскую юрисдикцию. Согласно опубликованному документу, собственником Запорожской АЭС стало российское государство, для этих целей Правительством Российской Федерации создано новое федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Запорожская АЭС».
11 Выданные Украиной лицензии на работу Запорожской АЭС продолжают действовать до тех пор, пока российские регуляторы не выдадут новые документы в соответствии с российскими законами. Т.о. переходный период особого регулирования продлится до 1 января 2028 г. То есть в течение пяти лет, в частности, будет действовать особый режим атомного надзора, государственного регулирования промышленной безопасности, а также использования финансовых ресурсов для обеспечения безопасности на Запорожской АЭС.
12 В настоящее время Запорожская АЭС, состоящая из шести энергоблоков мощностью 6 ГВт (гигаватт), является самой крупной атомной электростанцией в Европе.
13 Хотя с марта 2022 года Запорожская АЭС была под контролем российских военных, но в течение всего этого времени де-юре подчинялась украинскому «Энергоатому». А с момента подписания Указа № 711 Президентом Российской Федерации с октября 2022 года полностью перешла под юрисдикцию Российской Федерации. В начале сентября 2022 г. последние работавшие пятый и шестой энергоблоки станции были остановлены из-за регулярных обстрелов со стороны украинских формирований, которые привели к обрывам ЛЭП. Но в апреле 2023 г. оператор планирует перевести один из двух реакторов, находящихся в настоящее время в режиме горячего останова, в режим холодного останова из-за более теплой погоды. Два реактора, которые в настоящее время находятся в режиме горячего останова, использовались для подачи пара и отопления на Запорожской АЭС, а также для отопления близлежащего г. Энергодара, где проживает большая часть персонала АЭС. Пятый энергоблок останется в режиме горячего останова для производства горячей воды и пара для площадки АЭС.
14 В сентябре 2022 г. Запорожскую АЭС посетил Генеральный директор Рафаэль Гросси и 13 экспертов МАГАТЭ. Их выводы были опубликованы в докладе МАГАТЭ «Ядерная безопасность, физическая защита и гарантии безопасности на Украине». В частности, в докладе было отмечено, что на Запорожской АЭС нарушены все семь столпов ядерной безопасности - физическая целостность ядерного объекта, в том числе реакторы, хранилища ядерного топлива и радиоактивных отходов; система безопасности АЭС, возможность оперативного персонала выполнять свои обязанности и принимать решения без чрезмерного давления, перебои с внешним электропитанием, транспортировка грузов с объекта и на объект, системы радиационного мониторинга, обеспечение надёжной связью [19].
15 Совет управляющих Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС) в октябре 2022 года в Праге принял резолюцию, в которой подчеркивается, что остается глубокая обеспокоенность ситуацией на Запорожской АЭС, персонал которой сталкивается с беспрецедентными проблемами при выполнении повседневных операций и соблюдения стандартов ядерной безопасности и физической защиты [20].
16 29 марта 2023 г. делегация МАГАТЭ во главе с Генеральным директором вновь посетила Запорожскую АЭС. В состав делегации вошли трое инспекторов, которые прибыли для ротации, а также новая группа экспертов МАГАТЭ в количестве 11 человек. Это уже седьмая группа, присутствующая на объекте с тех пор, как семь месяцев назад была создана Миссия МАГАТЭ по поддержке и содействию на Запорожской АЭС (ISAMZ).  Группы ISAMZ осуществляют наблюдение за ситуацией на Запорожской АЭС и предоставляют технические консультации, отчитываются перед штаб-квартирой МАГАТЭ о проделанной работе.
17 С 2022 г. обе международные организации - МАГАТЭ и ВАО АЭС направили своих наблюдателей и инспекторов на Запорожскую АЭС на постоянной основе с периодом ротации в три месяца, с которыми в настоящее время взаимодействуют сотрудники Ростехнадзора России на территории станции. Цель - обеспечение физической защиты и ядерной безопасности в зоне военных действий посредством тесного сотрудничества с применением последних технологических разработок в ядерной энергетике и обеспечение технологической безопасности процесса восстановления АЭС и последующего её запуска.
18 Тем более, что международный инструментарий, а именно - опыт надзора за атомными объектами в сотрудничестве с МАГАТЭ у ООН уже имеется, например, в Ираке.
19 В настоящее время под эгидой МАГАТЭ совместно с Российской Федерацией прорабатывается новая концепция защиты Запорожской АЭС, которая предусматривает сужение зоны безопасности вокруг станции. Концепция защиты предполагает семь направлений работы. Первое - МАГАТЭ готово начать консультации с целью создания вокруг Запорожской АЭС зону ядерной безопасности. Второе - вывести весь транспорт из зоны АЭС, где он может мешать работе систем безопасности для того, чтобы системы физической защиты эксплуатировались так, как они спроектированы изначально. Третье - восстановить соответствующую рабочую атмосферу на Запорожской АЭС, обеспечив поддержку сотрудников и их семей. В условиях боевых действий персонал АЭС испытывает постоянный стресс, что может привести к человеческим ошибкам. Операторы должны выполнять свою работу, не испытывая давления со стороны и не подвергаясь угрозам. Четвертое - необходимо восстановить и обеспечить безопасность внешнего электроснабжения, которое должно поступать без перебоев. Пятое - создать безопасные транспортные коридоры с целью обеспечения эффективных цепочек поставок для своевременного ремонта участков повреждений и поддержания бесперебойной работы Запорожской АЭС. Шестое - проработать механизмы реагирования в случае аварии, что включает в себя регулярное обучение персонала, создание четкой последовательности принятия решений и оснащение сотрудников соответствующими средствами связи. Седьмое - оснастить АЭС и внешние организации надежными дополнительными средствами связи, такими как Интернет, спутниковая связь. Все эти действия направлены на создание физической защиты, ядерной и технологической безопасности Запорожской АЭС.

Библиография

1. Stoiber, C. Baer, A. Pelzer, N. Tonhauser, W. 2003. Handbook on Nuclear Law IAEA, Vienna. 168 Р.

2. Фатьянов А.А. Основы правового регулирования в сфере использования атомной энергии (ядерное право): Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2011. С.48.

3. Burns Stephen. 2022. Milestones in Nuclear Law: A Journey in Nuclear Regulation. in book Nuclear Law. The Global Debate. IAEA Press. pp.55-73

4. Gaucher R., Languin T., Ducousso E. Building a Nuclear Security Regime: Questions to Be Asked. in book Nuclear Law. The Global Debate. IAEA Press. pp.173-203

5. CONVENTION ON NUCLEAR SAFETY.1994.//. https://www.iaea.org/sites/default/files/infcirc449.pdf

6. JOINT CONVENTION ON THE SAFETY OF SPENT FUEL MANAGEMENT AND ON THE SAFETY OF RADIOACTIVE WASTE MANAGEMENT. 1997. //https://www.iaea.org/sites/default/files/infcirc546.pdf

7. CONVENTION ON ASSISTANCE IN THE CASE OF A NUCLEAR ACCIDENT OR RADIOLOGICAL EMERGENCY. 1996. Дата обращения 03.03.2023. Ссылка https://www.iaea.org/sites/default/files/infcirc336.pdf

8. CONVENTION ON EARLY NOTIFICATION OF A NUCLEAR ACCIDENT. 1986. // https://www.iaea.org/sites/default/files/infcirc335.pdf

9. Vienna Declaration on Nuclear Safety 2015.// https://www.iaea.org/sites/default/files/cns_viennadeclaration090215.pdf

10. Рекомендации МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, касающиеся физической защиты ядерных материалов и ядерных установок (INFCIRC/225/Revesion 5).//https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/Pub1481r_web.pdf

11. Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных установок в редакции 2005 года. //https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/nucmat_protection.shtml

12. Поправка к Конвенции о физической защите ядерного материала https://www.iaea.org/sites/default/files/publications/documents/infcircs/1979/infcirc274r1m1c_rus.pdf

13. Правила МАГАТЭ по безопасности перевозки радиоактивных материалов 2005 г. с изменениями и дополнениями (серия стандартов безопасности МАГАТЭ № TS-R-1).//.https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/Pub1384r_web.pdf

14. Jenkins Bonnie Denise. 2022. The Efficacy of the Global Nuclear Security Legal Regime and States’ Implementation Capacity in Light of the Forthcoming Development of Advanced Nuclear Reactor Technologies. in book Nuclear Law. The Global Debate. IAEA Press. pp.161-171

15. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г. //https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml

16. Sexton Nick Kimberly, Burns Stephan. 2022. “Principles and Practice of International Nuclear Law”, OECD/NEA PUBLISHING, 2 rue André-Pascal, 75775 PARIS CEDEX 16, 2022. France. P.518

17. Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005г.//https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/nucl_ter.shtml

18. Указ Президента Российской Федерации от 5 октября 2022 года № 711 «Об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области»//СЗ РФ.2022, № 41, ст. 7046.

19. Nuclear safety, security and safeguards in Ukraine. 2nd Summary Report by the Director General. 28 April – 5 September 2022. IAEA. https://www.iaea.org/sites/default/files/22/09/ukraine-2ndsummaryreport_sept2022.pdf

20. WANO CEO Statement on Zaporizhzhya Nuclear Power Plant. October, 25. 2022.. https://www.wano.info/news-events/press-releases/wano-ceo-statement-on-zaporizhzhya-nuclear-power-p

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести